vendredi 02 mars 2018 à 16h30
  Hordain (59)
Visite de La Brasserie Découvrir activité organisée par un(e) ancien(ne)

Durée de la visite : 1h 30 envi­ron.
UNIQUEMENT sur réservation . J'ai pu obtenir 20 entrées ( visite guidée gratuite ) !!!!!!!

Héritière d'un passé brassicole d'une incroyable richesse, la Brasserie " La Choulette " perpétue la tradition du brassage à l'ancienne dans d'antiques cuves en cuivre. Créée en 1885 à Hordain, petit village à une quinzaine de kilomètres de Valenciennes, elle reste l'une des dernières brasseries de cette époque encore en activité. Découvrez sa gamme de bières traditionnelles du Nord Pas de Calais : Blondes, Ambrées, Brunes, Blanche, Fruitées, bière BIO.......

la bras­se­rie est également une affaire de famille, un métier, une pas­sion trans­mise de géné­ra­tion en géné­ra­tion.....
Jules Dhaussy (1865-1935) agri­culteur à Iwuy trace le pre­mier sillon. En 1895, il acquiert une bras­se­rie à vapeur. D'ailleurs, l'uni­vers bras­si­cole ne lui est pas com­plè­te­ment inconnu : il a déjà tra­vaillé comme ouvrier à la bras­se­rie Derieux. Avec l'orge culti­vée sur l'exploi­ta­tion, l'agri­culteur bras­seur confec­tionne des bières blon­des peu alcoo­li­sées qu'il vend aux ouvriers agri­co­les. La bras­se­rie apporte alors un com­plé­ment de reve­nus tout en favo­ri­sant les acti­vi­tés de la ferme. À force de tra­vail, la reconnais­sance arrive : la ferme bras­se­rie Dhaussy est réper­to­riée en 1902 dans l'annuaire des bras­seurs.

La Brasserie La Choulette aujourd'hui
Avec une pro­duc­tion annuelle de 8 000 hl, l'influence de la bras­se­rie ne se limite pas au seul ter­ri­toire de Valenciennes. Au contraire, les bières bras­sées dans le vil­lage d'Hordain sont dis­tri­buées sur l'ensem­ble du ter­ri­toire natio­nal et même au-delà. Elles s'expor­tent ainsi en Grande-Bretagne, en Italie et aux États-Unis.
La bras­se­rie emploie aujourd'hui onze per­son­nes dont quatre à la fabri­ca­tion des bières. Quant aux autres, elles tra­vaillent à leur dis­tri­bu­tion en direct sur la région Nord......

Mettre en éveil tous les sens
Après la décou­verte de la bras­se­rie et du Musée, la dégus­ta­tion d'une Choulette Ambrée, Blonde, Brune, Framboise ou Pêche s'impose ! Elle com­plé­tera et ter­mi­nera la visite sur une note convi­viale. Les bières La Choulette, bras­sées selon l'authen­ti­que savoir-faire des maî­tres bras­seurs du Hainaut, n'auront alors plus de secret........

Lieu de rendez-vous

Cette information est réservée aux adhérents
Rejoins-nous vite !
  Ouvert aux enfants : oui
  Maximum de participants : 23
L'album photos est réservé aux adhérents
Rejoins-nous vite !

Les participants à cette activité

= en liste d'attente

  • un(e) ancien(ne)

  • Enfant avec un(e) ancien(ne)

  • gerard591
    Trith St Leger (59)

  • un(e) ancien(ne)

  • un(e) ancien(ne)

  • bidoue58
    Marly (59)

  • luckie
    Beuvrages (59)

  • christ
    Solesmes (59)

  • Babette
    Saint Saulve (59)

  • mado80
    Conde Sur L Escaut (59)

  • LISA avec mado80

  • sakurajima
    Valenciennes (59)

  • fushia
    Villereau (59)

  • serein54
    Herin (59)

  • un(e) ancien(ne)

  • LN54
    Beuvrages (59)

  • didine62
    Bachy (59)

  • un(e) ancien(ne)

Discussion autour de cette activité

Le fil de discussion est réservé aux adhérents
Rejoins-nous vite !