vendredi 30 avril 2021 à 23h50
  Vernon (27)
Qu'est ce qu'on va cuisiner en Avril ! Manger / auberge espagnole activité organisée par bettyboop27, philmo, Brit**, BRIG740, roland74, un(e) ancien(ne)

Le poisson d'avril est passé, le repas de Pâques aussi, le Printemps est là, les jours rallongent, la météo est capricieuse mais c'est de saison, les beaux jours approchent malgré tout alors c'est pas le tout mais

Qu'est ce qu'on va pouvoir cuisiner pour se faire plaisir et prendre soin de sa santé en même temps?

Et pour ça rien de mieux que de manger des fruits et légumes de saison, c'est là qu'ils sont les meilleurs
Et si vous avez la possibilité de les acheter en local et chez le producteur, c'est encore mieux car ils seront bien plus riches en vitamines et minéraux car ils n'auront pas été stockés durant plusieurs jours


Les fruits d'avril

Le kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l'adulte
Le pomelo, appelé communément pamplemousse à tort, est riche en vitamine C. On peut trouver en France des pomelos provenant de Corse.
La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s'agit de l'un des fruits les plus traités.
La rhubarbe contient une quantité importante de fibres et aide ainsi à soulager les problèmes digestifs. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.

Les légumes d'avril

L'asperge est un aliment très diurétique : elle contient des composés qui favorisent l'élimination rénale des toxines.
La blette est un légume souvent méconnu pourtant très riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie.
La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
Le céleri rave (fin de saison) a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes.
Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.
endive
L'endive contient de l'acide chicorique - un composé aux propriétés antioxydantes - ainsi que de la vitamine A, B9 et K.
épinard
L'épinard est riche en béta-carotène, qui a une action bénéfique sur la santé des yeux. Il a également un fort pouvoir antioxydant ce qui l'implique dans la prévention du cancer.
fèves
Les fèves contiennent des protéines végétales et des fibres, ce qui leur confère un pouvoir de satiété important. Elles possèdent aussi une bonne teneur en fer.
laitue
La laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d'une source de gras, comme une vinaigrette à l'huile. Alors, rangez les vinaigrettes allégées !
navet
Le navet est riche en vitamines, notamment en vitamine C, B9 et B6. Il est également source de calcium et de potassium, nécessaires à la bonne santé des os.
poireau
Le poireau fait partie de la même famille que l'ail et l'oignon. Le poireau est très riche en fibres et en potassium.
radis
Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre (qui lui vaut parfois son côté piquant), il stimule aussi la digestion.

Vous voyez on a le choix, alors vous avez des idées de recettes à partager?
Faites le ici !
Je le mets en activité dans un 1er temps le 15 avril mais je prolongerai ensuite jusqu'à la fin du mois

N'hésitez pas à joindre une photo et la recette en commentaire comme ça ça restera dans les albums photos et ce sera plus facile à retrouver
Alors cuisinons, partageons, regalons nous

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  • bettyboop27

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